вторник, 25 октября 2011 г.

Le Ciel de Moscou

ну что?

много десятков пройденных километров, сколько-то интересных мест, милые встречи с родственниками, бесконечные переходы между станциями метро, вкусная еда и вкусный кофе, много вкусного чая, радость и безразличие, восхищение и разочарование, а ещё три кусочка фантастического хамства, изрыгнутых из уст москвалей, а может быть это были и «понаехали», — всё это и многое другое плотно упаковано и уложено в 4 дня. четыре дня. как мгновенно это время проходит, когда мы дома, работаем и отдыхаем. и как много в них же укладывается, когда мы не в нижнем. странность :)

20.10. четверг. время 23:20, мы тихонечко идём по платформе вокзала, ищем свой вагон. вагон №7. проходим мимо 9-го, 8-го, далее вагон-ресторан и 6-й... !!! с недоумением протягиваю билет проводнице. а она нам: "22:50. ваш поезд уже уехал". понятное дело, словами не описать моё ощущение, да?) тут и недоумение, и досада, и обидно, и паника-паника! нас провожал брат мужа и его друг. эти трое стоят невозмутимые, значит, а я схожу себе с ума! и не помню, кто-то сказал, что можно обменять билеты и уехать на том поезде, который там и был. дело в том, что мы билеты туда-обратно покупали сразу. положили обратные поверх "туда", и на них было время 23:45. вот мы спокойненько и приехали к 23:45. никому из нас в голову даже не пришло проверить время ещё раз. билеты "туда" были на 22:50 :) нет, в голову мне мысль пришла, только почему-то до рук она не дошла... в общем, думаю, понятно, что мест в том поезде нам хватило, за пропущенный поезд нам вернули 630 руб (сегодня с утра перечислили). закинув сумки на полку, я успокоилась тем, что всё к лучшему :)


21.10. пятница. утро. 7 часов. сдали рюкзак на хранение, решили прогуляться по утренней москве куда глаза глядят. от комсомольской до лубянки пешком. захватили кусочек сретенки. 1 остановка под землёй, и мы в mcdonald's на охотном. обменяли 2 бумажечки на бесплатный кофе до 10 утра) поели. дождь. погуляли в охотном ряду, дошли до гума. погуляли там. хотелось спать. дождь ушёл. поколесили по периметру красной площади, её оцепило телевидение, и сама площадь была закрыта. перешли через мост, который переходит в большую ордынку, прошли вдоль парка с памятником репину, дошли до следующего моста. и там мы встретили её.


немолодая седая иностранка пыталась понять, как пройти к гостиному двору, а мужик, у которого она спрашивала на английском и тыкала в карту пальцем, упорно отвечал ей на русском :) шикарная картина. мне захотелось помочь ей и к тому же блеснуть своим далёким от совершенства английским, и мы с ней заговорили. "oh, you know english!!" — иностранка улыбнулась, и мы втроём пошли по тому же маршруту вместе) она 2 раза смущалась по поводу того, что напрягает нас, но мы объяснили, что it's ok, it's not hard for us ) поболтали, она рассказывала, что впервые в россии и вообще в европе, что её сын работает в москве, рассказывала про студентов по обмену из индии, которые жили у них дома в канаде. и про то, что её муж, к сожалению, не может с ней путешествовать. обсудив погоду, места, которые стоит посмотреть иностранцам и что-то ещё, мы довели её до нужного места. там и распрощались.


прошли вдоль кремля пешком до арбата. зашли в il patio-планета суши. решили пересесть за освободившийся столик. к нам подбежала неадекватная официантка, начала резко вытирать стол и в грубой форме спросила, какого фига мы пересели на неубранное место, не спросив разрешения у её величества. мне было по фигу, хотелось есть и сидеть на диване. но тут не выдержал муж, который обычно спокойно такое воспринимает. встали ушли. удивительная наглость! обычно официанты предельно вежливы и приветливы. но, видимо "это — москва, детка"… прошли арбат до конца и ещё весь новый арбат, не нашли ничего подходящего. в итоге вернулись на то же место, но в соседнее кафе с японской кухней) названия не помню. было очень вкусно и не сильно дороже, чем в нижнем. но тоже не без странностей. официант под конец почему-то где-то спрятался, и счёт нам принесла встречающая гостей.


потом был starbucks и накопившаяся усталость. на казанский за рюкзаком, потом на савёловский. ещё кусочек недружелюбия от одной кассирши, вторая добрая попалась, 2.40 часа в электричке и дубна. сестра с парнем встретили нас и довезли до брата с его женой) там мы устроились и заснули. 


с самого утра я не ощутила ничего похожего на то, что носила в своих чувствах раньше. никакой любви и окрыления, никакого желания жить в этом городе, ежедневно накручивая миллоны шагов в переходах, быть малой капелькой в этом бесконечном море людей. я просто шла по улицам. просто гуляла. просто гулять — да, жить там не хочу. не ручаюсь, что с годами это желание не всплывёт снова, но пока — нет  (: Love and Hate are just one step apart от любви до ненависти один шаг, и москва этот шаг в моей голове сделала. возможно, любовь к москве и мечта о ней прошли вместе с моей ранней молодостью. да, хамят и пафосничают везде. но обычно москва любит меня, а я люблю её. сегодня не искрило. но пока я спихнула все свои мысли и ощущения на усталость и невыспанность.


порадовало: большое количество новых вагонов в метро, в них намного тише, на уши не давит, и даже можно спокойно разговаривать, не крича :) не порадовало: достаточно большое количество плакатов и наружной рекламы с откровенно кондовым дизайном.











22.10. суббота. этот день был совсем без суеты. тёплый, добрый и семейный. мы в дубне. выспались, попили чая, вчетвером (мы с мужем и мой брат с женой) пошли гулять по озеру, кормить уток) к нам присоединился парень моей сестры. потом спонтанным решением брат и жена пошли домой, а мы втроём поехали забраться на высокий дом, посмотреть на город с высоты. люблю высоту. красиво: озеро, церковь, дома, другой берег, река, деревья. отвезли нас обедать. сестра закончила учиться, все поели, передохнули и поехали гулять дальше. потом к тёте. много лет её не видела. тётя и шесть её детей. мои братья и сестрёнка. очень рада была всех снова увидеть. мило и по-доброму посидели все вместе, поужинали, пообщались, пофоткались. и мы поехали ночевать обратно) дубна — не большой город, он разделён плотиной на 2 части: левый и правый берег. они живут на разных. порадовало такси. 100 рублей из одной части города в другой) в нижнем нет таких цен на такси. 








23.10. воскресенье. я проснулась в 7. сама. будильник был на 8. не спеша сделала чай, помыла голову. в 9 за нами заехала сестра и её мальчик. вчетвером поехали на машине в москву.  впервые гуляли таким составом :) добрались за 2 часа, они говорят, — это рекорд) посетили так хвалебно воспетый многими винзавод. no comments. мой внутренний дизайнер грустно поперхнулся :) мало, непонятно, простите, ни о чём. остальные тоже не поняли. проголодались, поехали на станцию "университет". мак-обед, прогулка до мгу. какой он огромный вблизи! в глазах не помещается :) обошли с трёх сторон, дошли до воробьёвых гор. над москвой-сити возникла жуткая чёрная туча. мы быстренько заторопились добраться до метро. промокли. замёрзли.

в метро вспомнили, что хотели ещё съездить в парк 50-летия октября, там, где такие большие цветные ладошки. наши мужчины нас отговорили: дождь, темнеет, все дела. ну ладно. поехали на вднх. катались на монорельсовом метро мимо останкино и остального. доехали как раз до тимирязевской, где и оставили машину с утра. мак-ужин и в дубну. заехали к тёте, но уже совсем на чуть-чуть, попить чая с тортом, и уже снова ночь. попрощались со всеми. хоть я всех знаю не близко, и видимся мы редко, но всё равно мне с ними хорошо и уютно. такие по-родному близкие: тётя, брат с женой, ещё 4 брата и сестра с парнем, и я всех их люблю! :)


да, не моё дело конечно, но, ребята, насколько я помню, подвязка с нашей свадьбы прилетела прямиком именно к вам ;) так что давайте, поддержите традицию!) и, конечно, зовите нас!)) будем рады :)














24.10. понедельник. холодно и мокро на улице, дубна нас проводила именно в таком настроении. доехали до москвы. настроение хорошее, спокойно и тихо на душе. станция тургеневская такая современная, понравилось там. погуляли по кусочку бульварного кольца: сретенка. магазин концептуальной косметики — дорогая косметика и качественный дизайн упаковки. рождественка. отдых и ужин в il patio-планета суши.. если что, это наше самое частопосещаемое кафе в нижнем)) потому и в москве хотелось есть там, где привыкли. петровский и страстной бульвары.. 


метро. от киевского вокзала пешком до гостиницы украина. невероятно мажорный супермаркет со всякой едой из других стран. например, кока-кола из великобритании или минералка ещё откуда-нибудь. мельница для специй peugeot, баснословно дорогая. много необыкновенных русскому глазу вкусностей в красивых упаковках. гостиница украина вблизи. разговор мужа с одногруппником, разговор длиною в мост, соединяющий кутузовский проспект с новым арбатом. они говорили, а я фотографировала: белый дом, гостиницу, мост и другие прелести ночной столицы вокруг. одногруппник переехал в москву с женой, звали нас приехать к ним в гости. мы хотели, но времени было маловато. чем дольше гуляли там, тем ярче ощущалось понимание того, что погулять в москву приехать можно иногда, но жить там не охота совсем. вдоль набережной дошли до москва-сити. перешли через торгово-пешеходный мост. ну москвичи! делают деньги прямо на воздухе, прямо над рекой... мост, напичканный модными магазинчиками. современная станция «выставочная». уже торопились. 


доехали до арбата. здание мид. ночной арбат. вкуснейший кофе starbucks и зазомбированно приветливое обслуживание :) бегом до арбатской и к вокзалу за рюкзаком, и вот уже поезд приехал. на этот раз ничего не перепутали, ни дату, ни время :) впервые уезжала из москвы с мужем. втишь поностальгировала, пока ехали в метро до поезда, вспомнила 1 апреля 2008, когда мы ехали на точно такой же поздний поезд, только тогда я провожала впервые увиденного в реальности, но уже такого близкого мне человека, ни капли даже не мечтая о том, что этот человек и будет моим мужем) впервые уезжала из москвы без единого вздоха сожаления. 




















до свидания, моя Москва! :) спасибо за всё. 
может быть, когда-нибудь… однажды…


p.s. спасибо ещё раз всем моим родным из дубны! спасибо всем тем, кто дочитал и досмотрел этот проиллюстрированный поток мыслей до конца) я знаю, как порой лень что-то читать. но если действительно интересно и важно, то ни расстояние, ни размер, ни время никогда ни в чём не помеха :)

13 комментариев:

  1. очень рада, что вам у нас понравилось=)
    было интересно и необычно взглянуть на свой родной город твоими глазами, оказывается, он не так уж плох=)
    про подвязку забудь=)
    требую продолжения банкета! прогулки по мск надо обязательно повторить=) и добавить к ним прогулки по нижнему=)

    ОтветитьУдалить
  2. мгу получился очень архитектурным, всегда восхищалась такого рода фотами)
    ну а москва-сити вообще вне конкуренции=)

    ОтветитьУдалить
  3. про подвязку буду помнить)

    повторить надо прогулки и встречи точно!!
    в нижний приезжайте давайте!! будем рады :)

    ОтветитьУдалить
  4. ещё тут мне вдруг подумалось, что возможно ещё москва мне не по зубам... отсюда тоже могла родиться эта непонятная неприязнь.

    а сейчас вот смотрю фотки, перечитываю свои же слова и понимаю, что хочу в москву ещё :)

    по сему я и не прощаюсь, а говорю "до свидания, Моя Москва" :)

    ОтветитьУдалить
  5. да, москва мб разной, всё зависит от погоды=)

    ОтветитьУдалить
  6. Немного грустный поток мыслей... Красивые фото))

    ОтветитьУдалить
  7. фотки классные, Москва бывает очень разной: во-первых, разные места - в одних чувствуешь себя как дома, в других - полное отчуждение, во вторых, влияет погода - когда сыро и серо, то, конечно, не уютно, в-третьих, степень усталости :)))

    ОтветитьУдалить
  8. мы ведь приедем)))
    ещё и ещё!))

    ОтветитьУдалить
  9. Даша, как же здОрово ты все написала!!))молодцы)как будто эти 4 дня я была там с вами)

    ОтветитьУдалить
  10. фотографии ооооч. здоровские, Дашуль!!! так сразу туда захотелось...))) ракурс мне оооч. понравился!!!

    ОтветитьУдалить